Gabriele Kostas

14806 Bad Belzig gabriko@t-online.de

Tel. 033 841-456 49

1955 geb. in Berlin

1984 Abschluss des Studiums der Philosophie und Kunstgeschichte mit einer Magisterarbeit über Martin Heideggers Aufsatz „Der Ursprung des Kunstwerks“. Während der Studienzeit Studium außereuropäischer Percussioninstrumente.

1985-2011 Hauptberuflich als Percussionistin sowohl solistisch als auch in stilistisch sehr unterschiedlichen Formationen tätig. Konzerte im In- und Ausland, darunter auf Jazz-Festivals in Italien, Montreux und Kuba und auf der Biennale in Kwangju, Südkorea. Als Dozentin an vielen Instituten tätig, darunter als Gastprofessorin an der Universität Kunsthochschule Kassel.

1991-1993 Intermezzo als Kunsthistorikerin in der "Berlinischen Galerie", dem Berliner Landesmuseum für Bildende Kunst, Architektur und Fotografie in der Abteilung für Fotografie. Seither intensive Beschäftigung mit der Fotografie, zunächst theoretisch in Form von Publikationen und Ausstellungsorganisation, zunehmend aber auch Arbeit an eigenen, vorwiegend künstlerischen Fotografien. Ab 2009 erste kleine Ausstellungen.

2011 Publikation "Das Haus der Kempowskis", Ein fotografischer Essay über die vielfältigen

Spiegelungen im Haus des Schriftstellers Walter Kempowski, Hatje Cantz Verlag

2012 "Spiegelbilder", Gutskirche Schmerwitz

"In Gärten unterwegs", Berlin, Galerie Mutter Fourage